Le territoire actuel des Valayans était auparavant appelé « Les Basses Paluds ». C’était un immense marécage arrosé par une multitude de bras de Sorgues. L’assèchement des marais par les moines de Thouzon fut achevé en 1514. 

L’agriculture put alors se développer, et attira de nombreuses familles, créant le hameau des Valayans. Ces terres fertiles ressemblèrent pour leurs exploitants à une véritable « Terre Promise », et ils appelèrent même Chemin de la Palestine l’une de leurs traverses.

Découvrons quelques aspects de son histoire…

Du XVIe siècle à nos jours, le hameau a bien changé. Voici la chronologie des principaux évènements…

Les activités agricoles ont évolué au fil des siècles.

Céréales, garance, psyllium,  maraîchage et arboriculture se sont succédé.

Si l’activité industrielle a quasiment disparu de nos jours, le hameau a vu par le passé fonctionner des conserveries, des distilleries, des maisons d’expédition, des moulins.

Il en reste quelques souvenirs…

Elle a été inaugurée le 16 Novembre 1930, en présence du sous-préfet de l’époque en grand uniforme

Celui d’en-haut (Café Palun), et celui d’en-bas (Café du Cercle)

Le poids public reste le témoin historique du marché agricole des Valayans, spécialisé dans les asperges

 

Les mayres sont les ruisseaux qui irriguent la plaine des Valayans

Plan des mayres des Valayans
Oratoire Notre Dame de la Salette Les Valayans

Il a été érigé à l’entrée du hameau en remerciement d’une guérison miraculeuse

Un Père Lachaise en modèle réduit

Une figure incontournable du hameau

A la une de la presse aux Valayans, des années 1861 à 1950 …

 

 

mitraillé pendant la seconde guerre mondiale !